«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ (Протоиерей Николай Германский)

Ранним утром мой девятилетний малыш почти врасплох застал меня своим недетским вопросом: «Папочка, а какую миссию уготовал мне Бог?» Пришлось поднять историю со времен Адама и дойти до сегодняшнего дня. Вывод оказался простым и неоспоримым — миссия каждого, попавшего в этот мир, — научиться любить. А любить — значит жертвовать собой ради ближних каждый день, каждое мгновенье.

Крестная Любовь Христа — самая высокая жертва. Но Господь не требует от нас подобной высоты, зная наше несовершенство. Да и жертвовать — это не обязательно отдавать свою жизнь физически. Наверное, гораздо труднее ежедневно побеждать в себе эгоизм и жить не ради удобненькой личной «правды», а ради Правды Евангельской, которая подчас бывает непомерно тяжела для нас, но красивее и чище Которой нет и никогда не будет. И именно Она дает человеку силы независимо от возраста и положения совершать жертвенный подвиг. И жизнь чудесным, порой неожиданным образом дает нам этих героев духа, которые, на первый взгляд, были вполне обычными людьми.

Двенадцатилетний подросток, рискуя жизнью, вытаскивает из огня старика; восемнадцатилетний отрок погибает от руки убийцы, но не снимает с себя нательный крест; молодой офицер накрывает собой гранату, чтобы неопытные бойцы смогли вернуться живыми к своим родителям... И сколько таких удальцов, сынок, родила русская земля! Да, дорогой мой, наш путь — длиною в целую жизнь. И какой она будет, во многом зависит от нас с тобой. И если мы будем жить так, словно с нами рядом всегда Он, Распятый и Воскресший, и если даже в мелочах мы будем видеть Его присутствие и участие, тогда и в тяжелую минуту, если таковая случится, Он Сам даст нам силы не только не потерять свое лицо, но, может быть, и прославить Его Святое Имя.

Ну а теперь, мой герой, беги в школу за хорошими отметками, да постарайся никого не обижать...

http://obitel-minsk.by