«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Проповедь схиархимандрита Зосимы в праздник Преображения Господня.

Всех вас, возлюбленная паства моя, приветствую с праздничным сегодняшним днем! Праздник Света, праздник Фаворской славы, праздник Преображения Господня! Когда Христос, – любивший неоднократно в течение Своей земной жизни уединяться для молитвы, для общения с Отцом Небесным, любивший взойти на гору в уединенное место, чтобы помолиться, то ли с учениками, то ли Один, – поднимается на гору Фавор. Пример для нас есть – Гефсиманская молитва, когда Христос, накануне страданий Своих, вручал Себя воле Отца Небесного: «не как Я хочу, а как Ты хочешь, Отче». Так приближалось время страданий Христовых. Постепенно земная жизнь Спасителя подходила к концу, наступало время искупления, гонений, страданий, мучений. И накануне этих страданий Христос взошел на гору побеседовать с Отцом Своим Небесным. И во время этой молитвы, во время общения с Отцом Небесным, и совершилось Преображение. Лицо Его стало светлым, одежды Его – блистающими, как снег. Разверзлись Небеса, и явились из Вечности пророки Божии Моисей-Боговидец и Илия, и беседовали с Ним о всех событиях, которые должны случиться в Иерусалиме. Апостолы с удивлением, с ужасом смотрели на это необыкновенное чудо – Преображение их Учителя. Восторг их осиял, слава Небесная их осияла, и апостол Петр сказал: « Наставниче, хорошо нам здесь быть, – такая великая радость была у него, – мы не хотим отсюда уже опускаться на землю, мы хотим здесь быть. Сотворим три кущи, чтобы жить здесь вместе с Тобой на этом святом месте, на святой горе Фавор. И глас громогласный был с Неба: «Сей есть Сын Мой, Того послушайте»!

Отец Небесный свидетельствовал о Сыне Своём, чтобы мы все, земные люди, слушали Его и исполняли Его заповеди. После этого громогласного голоса апостолы потеряли дар речи и движения, как парализованные были, и когда они очнулись уже от своего ужаса, они увидели вновь своего Учителя, сходящего с горы, Который запретил им до момента Своих страданий кому-либо об этом говорить. Но когда уже писалось Евангелие, по Вознесении Господа на Небо, тогда апостолы и рассказали нам об этом событии в святом Евангелии.

Вот что такое молитва. Христос Богочеловек неоднократно молился Отцу Небесному о воле Божией, и ученики просили: и нас научи, Господи, молиться. И Христос дал нам особую молитву к Отцу Небесному: « Отче наш, иже еси на Небесех…» Так и называется в Уставе церковном эта молитва – молитвой Господней, самим Богом данной, даже до сего дня. Этой молитвой обращался к Отцу Небесному сам Спаситель; этой молитвой святой молились святые апостолы, святители, мученики, преподобные; этой молитвой молились наши деды-прадеды, спасаясь; эту молитву и нам всем Господь дает, Своим последователям, чтобы мы обращались к Отцу Небесному. Все читают «Отче наш», обращаясь к Отцу Небесному. Всемирная молитва Господня освящает весь мир. Миллионы людей произносят ежеминутно эту молитву, и миллионы людей слышит Отец Небесный.

Ученики просили одного: научи нас молиться и укрепи в нас веру. Вот два дара Божия, которых просили ученики. Христос не имел на земле ни дома, ни одежды лишней – ничего не было абсолютно. «Не имеет Сын Человеческий где и главу подклонити», – говорит нам святое Евангелие. Так же и ученики Христовы: оставили дома свои, семьи, имения и пошли за своим Божественным Учителем, и верны Ему был всю жизнь, даже до мученической смерти.

Вот это подчинение Святой воле Божией. И нам Господь велит служить не только мамоне, не только прелести и удовольствиям мира сего, но и заботиться о душе своей: шесть дней работай – седьмой Богу посвяти, душе посвяти. А нам диавол все время говорит о теле заботиться, о суете – а о душе молчание полное бывает. Вот Господь нам и напоминает что все-таки в своей жизни мы должны заботиться и о душе, и о бессмертии, и о жизни Вечной.

Молитва освящает нас во все дни жизни нашей земной, от дня нашего рождения, когда батюшка читает молитву матери и нарекает имя новорожденному. Молитва освящает нас в таинстве Крещения. Молитва освящает нас, когда родители за нас молятся и восприемники. Молитва освящает нас, когда Церковь за нас молится. Молитва освящает, когда мы начинаем молиться детской своей молитвой, «Отче наш» читаем. Молитва освящает нас, когда мы уже сознательно начинаем молиться. Молитва освящает нас, когда мы болеем. Молитва освящает, когда мы вступаем в супружескую жизнь, когда мы детей рождаем. Молитва освящает всю нашу жизнь: в Храме, дома, на работе – «на всяком месте Владычества Его, благослови, душе моя, Господа»,– поет псалмопевец Давид. Молитва освящает когда мы лежим больные, и священник причащает нас Святых Христовых Таин. Молитва освящает когда мы уходим из этой жизни. Молитва освящает, когда мы лежим во гробе почившие, и над нами совершается псалмопение, чин Погребения, прощается Церковь со своим рабом Божиим, уходящим в жизнь Вечную. Молитва освящает и наших предков, уже ушедших в жизнь Вечную: мы молимся о них, мы просим прощения грехов и упокоения их в Вечности. Молитва кругом сопровождает нас, и озарение молитвенное сами должны мы чувствовать. Когда молишься, успокаиваешься, умиротворяешься, смятение проходит, ужас проходит – молитва освящает.

Вот этого освящения молитвенного всей нашей жизни даруй нам, Господи, чтобы мы никогда не переставали молиться. Апостол завещал нам: непрестанно молитесь. Конечно, невозможно молиться непрестанно, ведь и трудиться нужно. Но святые отцы, помимо псалмопения и основных молитв, дали еще нам знаменитую Иисусову молитву – призывание Имени Божиего постоянно: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Эту молитву читали постоянно сами Отцы, и мирянам по мере сил завещали читать, призывать имя Господа Иисуса Христа, поминать Его всегда, молиться Ему всегда, вздох сердечный молитвенный всегда иметь. Чтобы мы чувствовали преображение в молитве, чтобы мы чувствовали утешение в молитве, и помощь Божия да сопутствует всем нам в дальнейшей нашей жизни!

Праздник Преображения Господня – великий годовой праздник. Накануне страданий Своих Господь явил всем нам Свою Божественную Славу, ту славу, которую мы можем вместить. И с этим великим годовым Праздником славы Божией, Фаворского света всех вас приветствую, возлюбленная паства моя! Диавол не любит света, всегда ополчается на свет, но какие бы ни были черные тучи, всегда повторяю вам: тучи проходят – солнышко светит. Недавно затмение солнца было: закрыла луна на определенный момент солнце, но вновь открылось солнышко, вновь оно согревает нас, вновь сияет, вновь дает радость. За эту милость Божию благодарим Господа и просим, чтобы свет Божественный постоянно сиял, чтобы поменьше затмений было в жизни нашей, чтобы поменьше греховных смущений было, гордыни чтобы было поменьше.

Свет Фаворский вечный. На Руси и в других уголках православного мира всегда любили свет Фаворский, основывали храмы кругом в честь Преображения Господня. Так, вершину горы Фаворской венчает храм славы Господней, храм Преображения. И в сегодняшний день иноки восходят на вершину горы Афон, чтобы там, в облаках, пропеть славу Божию, воспеть свет Фаворский. Лишь раз в году здесь совершается Литургия святая, и среди облаков поется: «Преобразился еси на горе, Христе Боже…»

Наши Святые Горы также венчал храм Преображения Господня. Когда пришли безбожники, взорвали этот храм, следа на том месте не оставили, но память о Фаворском свете осталась на века. И знаменитый Соловецкий монастырь украшает храм славы Господней, Преображения Господня. Спасо-Преображенский знаменитый Валаамский монастырь, также освящает храм Преображения Господня. У нас сейчас, в Донецке, строится кафедральный собор в честь славы Господней, в честь Преображения Господня.

«Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный!.. Светодавче, слава Тебе!» Аминь.

С праздником Преображения Господня приветствую всех вас в нашем храме, с праздником Фаворского света, с праздником радости, осияния благодатного! Дай, Господи, и вам среди темноты жизни, среди этих заблуждений, среди мрака, хаоса этого, ощущать благодать Веры, молитвы, осияния славы Небесной, чтобы мы почувствовали свет Фаворский и в наших сердцах человеческих! Аминь.

Со святым праздничным днем в нашем святом храме, возлюбленная моя паства!