«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

«Киев придётся оставить...»

Александр Дмитриевский

«А Киев, товарищ Сталин, придётся оставить...» - эти слова, произнесённые страшной осенью 1941 года тогда ещё генералом армии Георгием Жуковым, стали актуальными и в наши дни.

Как это ни печально признавать, но Киев уже потерян. Повторяется ситуация 1941 года, когда Вермахт прорвался с севера из районов Брянска на Левобережье Днепра, окружив огромную группировку советских войск. Сегодня украинская столица с востока охвачена кольцом мятежных регионов в лице Черниговской, Полтавской, Сумской и Черкасской областей, да и в самом городе повстанцы пользуются очень большой поддержкой населения. Поэтому удержание Киева – вопрос тактики, но не стратегии. В пользу этого говорит то, что не стали «додавливать» Майдан, так как его разгон мало что решил бы: всё равно, что разбить улей, но не уничтожить пчёл. Понятно, что разлетевшийся рой соберётся вновь, обоснуется уже в другом месте, став совершенно неподконтрольным.

Нельзя назвать целесообразным постоянное нахождение руководства страны на осадном положении: это плохо сказывается на качестве управления. Причём настолько, что ведущие рейтинговые агентства планеты несколько часов назад вновь снизили свои оценки состояния дел в украинских финансах, которые давно уже распевают цыганские романсы. И прогноз неутешительный: уже вовсю пахнет «неудом» в матрикуле с кучей «хвостов». То бишь – дефолтом и последующей реструктуризацией долгов.

Арьергардные сражения за Киев хорошо вписываются в картину преддефолтной ситуации: ничего, кроме выжженной земли и дымящихся руин, победителю не достанется. И непонятно ещё, кому окажется лучше: царю Пирру, оставшемуся без войска, или наголову разгромленным им римлянам. Вернёмся в 1941 год: Сталин крайне болезненно прореагировал на предложение Жукова о диктовавшейся необходимостью сдаче Киева. За что пришлось расплачиваться масштабной военной катастрофой. Сегодня такую же реакцию можно наблюдать и от сторонников сохранения целостности Украины, и даже от ряда представителей русского движения.

Что ответить на это? Когда половина территории страны фактически контролируется мятежниками, против которых центральная власть уже бессильна, то сам принцип территориальной целостности становится декларативным. Да, Украина формально остаётся единой, но на местах кто сильнее, тот и прав, как во времена батьки Махно. Главное только уметь правильно вовремя спрятаться за букву закона, чтобы слабый центр «случайно» не урезал дотации.

А насчёт сохранения Киева в сфере русского влияния – это ошибка: за прошедшую четверть века в городе возобладали националистические настроения. Да и кроме романтического ореола у города ничего не осталось: сегодня это Жмеринка со столичными амбициями и «помойка» похлеще Москвы. Только вместо горцев из «солнечных республик» там обосновались карпатские горцы: нравы в аулах из долины Чёрного Черемоша не слишком отличаются от адатов в аулах где-нибудь над Тереком или Пянджем. Так что спасать тонущий пароход есть смысл только до тех пор, пока не будет решён вопрос безопасности находящихся на его борту.

202 года назад Наполеон вошёл в Москву, однако, столь символическая победа ему дорого стоила: воспользовавшись передышкой, русская армия подтянула резервы и переломила ход истории в свою пользу. Не будем забывать и то, что в годы Великой Отечественной войны был специально учреждён орден Кутузова: им награждались командиры, сумевшие организовать перехват наступательной инициативы у противника. При правильном подходе к делу с потерей нынешней украинской столицы – не потеряна Украина. По крайней мере – здоровая часть страны: есть ещё Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса и Симферополь, которые смогут взять на себя роль возрождения державы. Намного хуже, если в погоне за властью Юг и Восток будут отданы на растерзание мятежникам.

А Киев придётся оставить...

http://www.segodnia.ru/content/135490