«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Памятные события

01 декабря 2013

Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель призывает к молитве

за Единство Святой Руси, за сохранение Дома Пресвятой Богородицы от поругания и осквернения.

Встань за веру, Русская Земля!

читать далее...

10 октября 2013

Памяти блаженнопочившего схиархимандрита Алипия (Бондаренко), наместника Свято-Успенской Николо-Васильевской обители

4 октября 2013 года преставился к Богу схиархимандрит Алипий (Бондаренко), наместник Свято-Успенской Николо-Васильевской обители. Писать официальным языком об этом человеке невозможно, так как он очень дорог многим-многим людям, нашим братьям и сестрам, ведь после батюшки Зосимы он стал для нас отцом.

Итак, кем же он был? Вернее, кем он является.

« Бондаренко Александр Дмитриевич, в будущем схиархимандрит Алипий, родился 2.02.1947 года в городе Донецке в привокзальном поселке. Мать его Анна (1913 года рождения) была родом из Белоруссии. Она верила в Бога и научила маленького Сашу на ночь креститься и читать молитву: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

читать далее...

31 июля 2009

Малое освящение Успенского собора Никольского Васильевского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом

31 июля, в ходе пребывания в Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром посетил Никольский Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области.

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный во имя святителя Василия Великого. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде — с одной главой и колокольней, и с тех пор больше не закрывался.

читать далее...