«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Часовня в честь иконы Божией Матери “Знамение” Курской-Коренной “на кладезе”

После революции в Никольском жили монахини – изгнанницы из Крымских монастырей. Они благоговейно сохранили Никольские предания, передав их грядущим поколениям иноков как завещание: здесь до революции было явление Божией Матери. На месте явления заструились воды цельбоносного источника. Местные жители и крестьяне окрестных деревень имели благочестивый обычай совершать сюда крестные ходы и служить молебны, особенно в день празднования Богородичной иконы Курской-Коренной, когда и освятила Приснодева это место. Обычай этот сохранялся еще многие годы даже после безбожного переворота. Во времена гонений на Церковь подвергся гонениям и Святой Источник. Но как ни пытались богоборцы его засыпать, стереть о нем память, – благодатные воды вновь и вновь пробивали цемент...

Прибывший в Никольское в очередную ссылку батюшка Зосима возобновил древнюю традицию и каждый год в девятую пятницу по Пасхе вначале на приходе, а затем – в основанной им обители стали совершаться Крестные ходы на источник Курской-Коренной иконы Божией Матери за село. По дороге поются запевы, пасхальные и богородичные песнопения. На источнике служится акафист Курской-Коренной иконе и совершается водоосвящение. На обратном пути в обитель Крестный ход заходит в Свято-Никольский храм.

По смерти о. Зосимы, согласно его завещанию, иждивением благодетелей обители на месте явления Божией Матери на берегу водоема устроена часовня “над кладезем”, у которой и совершается акафистное пение.