«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Храм во имя свт. Василия Великого

Храм во имя свт. Василия Великого - каменный теплый храм с шатровой колокольней над входом.

В год 1986 от Рождества Христова, на Введение во храм Пресвятой Богородицы архимандрит Савватий (в схиме — Зоcима) переступил порог Свято-Васильевского Никольского храма. «Его сюда отправили как в ссылку, — вспоминает схиархимандрит Алипий (тогда послушник Александр, разделявший со Старцем бремя гонений).

Власти надеялись, что в эту глухомань к нему будет ездить меньше людей...» Взору батюшки открылась страшная картина запустения и поругания: «прямо около входа туалет и мусорная свалка, церковный двор порос бурьяном. Храм заброшенный, полуразрушенный — страшно было зайти... Около храма горелый деревянный сарай — дом священника, окна вросли в землю, внутри мыши и крысы...» (Из воспоминаний схимонахини Фамаиды).

Но премудрым Промыслом Божьим злоба богоборческой власти послужила к славе Господней. Уже к осени 1987 года по молитвам Старца эта заброшенная сельская обитель преобразилась до неузнаваемости: везде царили чистота и порядок, за лето построили крестилку, трапезную, в храме появился новый иконостас. Во всём чувствовалась отеческая забота и внимание Батюшки «о каждой душечке», которую Господь приводил на покаяние в эту святую обитель.

Местом, где отец Зосима, оживал, преображался, буквально воскресал телесно для своего душепастырского служения, был Свято-Васильевский храм: «Я живу от литургии к литургии», — говорил он. И каждая его служба была незабываемым торжеством.

Этот небольшой сельский храм стал визитной карточкой Никольской обители, стал символом безграничной любви Старца к Богу и людям. Его стены свято хранят память о слёзных молитвах Батюшки, о его пламенных проповедях и чудных беседах. Всё здесь — как при нём.