«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Свято-Успенский собор

Свято-Успенский собор

Среди треволнений нашего неспокойного времени, как залог светлой надежды, возвышается над Никольской весью Свято-Успенский собор, заложенный по благословению Старца. Являясь точной копией Успенского собора в Москве, этот величественный храм — как бы завещание Батюшки в камне. Завещание, и вместе с тем — утешение.

Предвидя тяжёлые времена для канонического православия («грядет «законная» автокефалия, «законная» — но беззаконная, благодати там не будет», — предсказывал схиархимандрит Зосима), схимник оставил своё предсмертное завещание: «Всем духовное завещание оставляю: и после кончины моей держитесь Москвы, держитесь Русской Православной Церкви и великого Старца земли нашей Русской — святейшего патриарха всея Руси Алексия Московского».

И главный Собор Свято-Успенского Никольского монастыря, проповедуя языком архитектуры преемственность поколений и неразрывность духовных связей Святой Руси, вместе с тем как бы исповедует непоколебимость веры отца Зосимы: «Никакие силы зла не одолеют Святой Руси: как масонство не будет восставать, как не будут бесы беззаконные, гонители веры Христовой, безумствовать — победит Русь Святая, сохранит веру православную и пребудет она верна Господу до времён антихристовых...» (Из проповеди о.Зосимы).