«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО АВАНСОМ, ИЛИ НОВЫЙ ГОД ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ (Наталия Климова)

Варя мечтала. Была у нее такая маленькая слабость. Но, надо отдать ей должное, — все, что она мысленно представляла, было вполне осуществимо. Она вовсе не желала роскошной жизни, дорогих нарядов, путешествий в экзотические страны. Нет, нет! Ей бы простого женского счастья: чтобы муж разделил ее веру… Жила семья Потаповых неплохо. По мирским меркам, можно даже сказать, прекрасно жила. Муж, Андрей, хорошо зарабатывает, вредных привычек не имеет, в жене души не чает. Шестилетняя дочушка Даша растет здоровенькой, умненькой и послушной. Так чего еще Варваре не хватает для полного счастья?!

Так уж вышло, что буквально год назад Варя согласилась сходить вместе с подружкой на экскурсию в монастырь, расположенный недалеко от города. И там с ней что-то случилось. Необыкновенная тишина и умиротворение вошли в сердце женщины и не желали его покидать. Теперь без храма Варвара не могла. Поначалу просто приходила раз в неделю, когда нет служб, и тихонько сидела в уголке — приходила в себя от ставшей ненавистной городской суеты. Потом купила несколько брошюрок и стала потихоньку воцерковляться. К сожалению, радостью после первой Исповеди и Причастия поделиться она могла только со свекровью Галиной Трофимовной. Та была человеком верующим и понимала Вареньку, как никто другой. Правда, сама Галина пришла к Богу уже в зрелом возрасте, и неудивительно, что сына Андрюшу она вырастила, не делая акцента на духовном воспитании. Варин муж ничего против христианства не имел, но и вникать в глубины Православия не собирался: крещен, и слава Богу, а в храм ходить да посты соблюдать — это увольте, это уж как-нибудь без него. Вот и мечтала Варвара, что однажды, может быть, даже в Рождество, любимый супруг вдруг раз и… уверует. Ну, как-то так. Здесь фантазия женщины давала сбой, зато далее следовали картинки идеальной благочестивой жизни семьи: вот они с Андреем и Дашкой по воскресеньям в храм ходят, исповедуются, причащаются и так, шажочек за шажочком, идут ко спасению… Красота!

В мечты грубо ворвался телефонный звонок:

— Варька, здравствуй! У кого Новый год встречать будем?

Женщина постаралась ответить как можно радостнее:

— У нас, папуля!

А положив трубку, чуть не разревелась. Вот же искушение этот Новый год! Как его теперь отмечать? Ведь отец далек от церковной жизни и совершенно не поймет, если на столе не будет «Оливье» с колбасой и привычного шампанского. Впрочем, Андрей тоже не поймет. Это у нее Рождественский пост, а он почему должен оставаться без долгожданных деликатесов? Про Дашку и говорить нечего — она ожидает подарков от Деда Мороза и полуночного веселья. А среди всей этой компании они с Галиной Трофимовной — православные христианки… Раньше было проще — свекровь со свекром справляли праздник у себя дома, Варины родители у себя, а сама Варвара еще год назад не была верующей, и вопрос, как встретить Новый год, перед ней не вставал. Но за последние двенадцать месяцев случилось много перемен. Скоропостижно ушли из жизни свекор и любимая мамочка. Так что теперь на все праздники Андрей с супругой непременно звали своих стариков.

В общем, миссия у Вари невыполнимая: устроить праздник мужу, дочке и отцу, при этом не обидеть духовных чувств свекрови, ну, и как-то самой не сорваться, набросившись на пресловутый «Оливье»…

Думала она, думала, но так ничего и не решила. Оставалось только помолиться и уповать, что Господь все Сам устроит.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную…»

В продуктовом магазине Варвара взяла все необходимое для любимых блюд мужа и отца, а также овощи, фрукты и орехи для свекрови и себя. Дорого, конечно, зато можно сделать много разнообразных постных закусок и горячих блюд. Так что они с Галиной Трофимовной смогут не сверкать пустыми тарелками, раздражая близких.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную…»

С подарками получилось и того проще. Каждому Варя приготовила приятные мелочи, в которых была необходимость, а для свекрови добыла молитвослов с крупным шрифтом — она давно такой хотела. Немного подумала и… приобрела крохотную красивую иконочку Святителя Николая для Даши. Себе тоже очень хотелось сделать какой-нибудь подарок, вот только какой?

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную…»

Ну конечно! Она подготовится ко Причастию и 1 января, пока все домашние будут спать, тихонько выскочит из дому и поедет в храм! Вот это и будет Новый год по-православному!

В суете пролетали последние деньки уходящего года. Дашка нетерпеливо пританцовывала возле мамы:

— А какой подарочек вы мне под елочку положите?

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную…»

Андрей удивленно поднял брови:

— Почему это «мы»? Не «мы», а Дед Мороз!

Даша захихикала:

— Пап, ты разве не знаешь, что Деда Мороза не существует! Это взрослые покупают подарки!

Пока Андрей думал, что ответить чаду, Варвара перешла на заговорщицкий шепот:

— Оказывается, ты у нас совсем большая… Ладно, раз ты догадалась, что Деда Мороза не существует, мы расскажем тебе правду! На самом деле есть такой святой — Николай Чудотворец. Вот он-то и совершил много чудес. Ему и сейчас можно помолиться, если что-то очень-очень сильно нужно! Знаешь, этот святой тайно делал подарки всем, кто нуждался. Хочешь, покажу тебе его?

Дашка посмотрела на маму широко раскрытыми глазами и кивнула.

— Тогда, дочка, неси мою сумку, я как раз тебе купила иконочку Николаюшки.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную…»

Праздник пролетел мгновенно. Уже к двум часам ночи счастливую дочку уложили спать, Андрей повез по домам родителей. Квартира у Потаповых совсем маленькая, поэтому на ночлег всем не уместиться.

Будильник на мобильном телефоне зазвонил в шесть утра. Сейчас на цыпочках до ванны… Тихонько, чтобы никого не разбудить, собраться…

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную…»

— Варь, ты чего не спишь?

Андрей удивленно смотрел на супругу.

— Ты лежи, лежи! Я в храм. На Причастие. Когда проснетесь с Дашкой, я уже вернусь и приготовлю вам завтрак, ты не переживай! Отдыхай, родной!

Муж поворчал и все же вылез из-под одеяла:

— Как же… Поедет она одна! Там сейчас в автобусах пьяная молодежь катается. Мало ли что! Я тебя отвезу.

— А как же Дашка?

Андрей распахнул дверь детской комнаты:

— Дочура, вставай! В храм поедем. К этому… Святителю Николаю. Давай-давай, просыпайся, днем отоспимся!

Варвара чуть не плакала от счастья. Это же просто чудо какое-то! Андрея в храм не затянуть, а тут сам решился ехать!

— Андрюша, может быть, я все же сама, а то ты устал…

— Да ладно. Что я, не видел, как ты старалась всем угодить? Почти два дня от плиты не отходила. Никого помочь не просила. Я же думал, ты это… вообще праздновать запретишь Новый год, у вас же, православных, пост. Так что уж такую мелочь, как в храм тебя подбросить, я в состоянии сделать.

«Господи, спасибо, спасибо, спасибо!»

Причастников на удивление было много. Зайдя в храм, Потаповы словно попали в другое измерение. Здесь царила непередаваемая благодать… Андрей шепотом спросил:

— Слушай, тут так здорово! А на Рождество, наверное, еще красивее?

Варя кивнула и счастливо улыбнулась.

Потапов откашлялся:

— Значит, надо будет обязательно приехать.

Варвара сложила руки на груди и сделала шаг к Чаше.

31.12.2013