«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

ПРОПОВЕДЬ СХИАРХИМ. ЗОСИМЫ В ПРАЗДНИК ОЗЕРЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Всех вас, возлюбленная паства моя, приветствую со святым праздничным Воскресным днем сегодняшним! По милости Божией, вновь Господь сподобил нас вместе собраться под сводами сего священного храма для совершения святой Божественной Литургии. Сподобил Господь сегодня молиться у подножия иконы Божией Матери Озерянской, покровительницы Харьковщины, покровительницы нашего южного края, Донбасса, земли нашей Русской покровительницы. Молиться, просить у Неё помощи для нас всех, заступления, поддержки, молитвы и покрова Пресвятой Девы Марии. Господь укрепил нас совершить Божественную Литургию сегодня у Престола Божия, а вас всех укрепил молиться в сегодняшний  святой благодатный день Воскресения, малой Пасхи. Всегда любой Воскресный день является днем Господним, днем малой Пасхи, поём мы Воскресение Христово, славим воскресшего из мертвых Спасителя.

И в сегодняшний святой день Господь сподобил и вас всех в храме сем, за Божественной Литургией молиться о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей, о спасении всех нас, о семьях наших. Обо всех заблудших в мире молились — «верные о оглашенных помолимся», то есть о тех, которые еще не крещённые, но придут они по нашим молитвам со временем к Богу. О них молились, да Господь помилует их, огласит их словом истины, откроет им Евангелие правды. Так мы молились о непросвещённом мире. Какая эта глубокая чудная ектения накануне Херувимской песни, и как мы должны сосредоточенно молиться в этот момент, особенно о непросвещенных. У кого есть некрещёные родственники, у кого есть ещё не пришедшие к Богу, именно в этот момент молиться нужно об обращении их, заблудших, ко Святой Православной Церкви.

И за Божественной Литургией поминовение совершали и близких, и знакомых, и больных, и страждущих, и в заключении находящихся, и в озлоблении находящихся, и умерших наших помянули, вечную память говорили сердцем нашим человеческим, чтобы Господь, и умерших близких наших людей, простил всех и не лишил их Царствия Небесного. Вот значение Божественной Литургии. На Престоле стоит Святая Чаша Жизни — ставили на Херувимской песни благословенный Хлеб и Вино, а во время «Милость мира», когда поем умилительную песнь: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи…», священник молится с поднятыми руками, призывая благодать Духа Святаго. И в этот момент, когда благословляет священник Хлеб, он осенением, освящением Духа Святаго, пресуществляется в самое Пречистое Тело Христово. А Вино благословенное, находящееся во Святой Чаше, благословением священническим, призыванием Духа Святаго, пресуществляется в самую Пречистую Кровь Христову. И этим благодатным Причащением причащаемся мы священники первые, когда затворим Царские Врата. А после нас и вы миряне, кто готовился причаститься Святых Христовых Таин. Приступайте почаще к Чаше Святой, исповедайте грехи свои, и обязательно причащайтесь. Только подготовленными всегда будьте, с мирным сердцем подходите, с гордыней не подходите. И с такими чувствами: «вот, причащусь  —  нога перестанет болеть, или что-то другое перестанет болеть» — это кощунство. Причащаются во исцеление души и тела, Господь сам знает, что нам нужно дать после причащения. Я сегодня такой болящий пришел в церковь, еле привели. Пришёл, стою у Престола, видели, что я больной?! Служу, как огурчик, причастился и сейчас как огурчик перед вами стою. Вот, что значит Чаша. Опытно, если б я не причащался, я б давно уже умер. Каждый день, когда Литургия идёт, когда служу и не служу, читаю правило и причащаюсь Святых Христовых Таин. Это меня держит, это меня освящает, это мне дает и духовные и телесные силы, это опытное чувство. И вам всем говорю, в будний день всегда почитайте правило спокойно, спокойно пришли, причастились, помолились. Благодать и радость получили, и с этой радостью продолжаем дальнейшее жизненное крестоношение. Стремитесь к Господу, спешите! Господь всех нас ждёт, Господь никого не отвергает. Для Бога нет ни плохих, ни хороших. Все мы дети Божии, всех Господь нас любит, всех ждет, для всех простирает Свои руки, говоря: «Придите ко Мне, труждающиеся и обременении», не знатные, а простые люди, приидите ко Мне «и Я упокою вас». Вот именно этого духовного упокоения жаждет каждая душа. Почему мы и стремимся в храмы, монастыри, чтобы получить эту частичку духовного успокоения, и с этой частичкой духовного успокоения и продолжать дальнейшее свое жизненное крестоношение. За сегодняшнюю службу Воскресения Христова — Малой Пасхи и праздник Озерянской Божией Матери благодарим мы Господа в нашем святом храме Божием. Да укрепит всех Матерь Божия на дальнейшее крестоношение жизни нашей, и да дарует Господь силы терпеливо, спокойно проходить свою голгофу и всем войти в Царствие Небесное!

На этой прошедшей неделе Господь меня грешного смирял больничной кроватью в реанимации, тоже хорошо. Вчера вечером говорил — там Бога познаешь, там научишься смиряться, если не хочешь, гордый, в больнице научат. Так что, если кто попадёт туда, готовьтесь к смирению, во Славу Божию. Необходимо быть в больнице, смирить гордыню свою.

На этой недели Господь сподобил нас в Донецке торжество совершить, освятили мы с Владыкой храм больничный, первый, пожалуй, здесь на Донбассе у нас в больнице храм в честь преподобного Агапита Печерского. Проводили туда из обители икону Божией Матери «Казанскую» и там торжественно поставили. Будет в киоте стоять чтимая икона, Заступница и Утешительница всех скорбящих и приходящих в больницу. И нас одним за одним туда привезут, и приедем мы лечиться тоже, куда ж денешься, на то мы и живые люди. Да укрепит Господь и врачей, все очень положительно относятся, с любовью пришли все, много людей помолилось. Службы уже регулярные начались в больничном храме преподобного Агапита. Чудная архитектура, красивый храм, тёплый, уютный. Дай, Господи, чтобы люди находили там особенно больные и страждущие благодатную помощь и утешение под покровом Царицы Небесной. Такое событие произошло на этой святой седмице по милости Божией в городе Донецке.

У нас в обители, Слава Богу, по благословению Владыки матушка Игумения постригла пять сестер, новых монахинь обители нашей. Пять матушек новых постригли мы на этой седмице. Постепенно братия и сестры  обители увеличиваются. Дай, Господи, чтоб в этой обители святой все находили утешение, поддержку духовную, и радость духовную, самое главное, то чего мы  сейчас в миру лишены. И радость духовная и покров Царицы Небесной да сопутствуют всем нам в дальнейшей жизни нашей. Теперь уже и за молодых коз возьмёмся, постепенно уже будем постригать, чтоб матушки увеличивались в обители святой. Чтобы духовная радость от них исходила и на вас всех, живущих в миру. Чтобы молитвы, Псалтирь, труд монашеский сопутствовал этой святой обители в дальнейшей жизни нашей духовной. Слава Богу за все в жизни нашей! С праздником и торжеством сегодняшнего святого дня!

Многие ко мне так подходят – «тайно постригите меня». А зачем?! Тайно постригали когда гонения были, когда не было монастырей, когда всё разоренное было, а сейчас какие могут быть тайны?! Всё явно совершается, по благословению Владыки, в монастыре, кто желает. Живи в монастыре, иди в богадельню ухаживай за стариками, и оттуда пойдешь ты и в монастырь, и пойдешь оттуда уже и в монашеский путь. Так что в монастыре постриги. А то «причащается тайная монахиня такая-то», какая ж ты тайная монахиня? Все вокруг знают, что ты такая-то «тайная монахиня» в кавычках. Нет ничего тайного, что не стало бы явным, всё по благословению архиерея делается, тогда будет успех, тогда будет мир, тогда будет тишина, любовь и путь к спасению будет. Так что, вот это «тайные» не бегайте, это «тайные» только бродяжки бегают, да и всё, а настоящие, добрые живут в монастырях, спасаются и вымаливают весь свой род, всех своих заблудших родственников, вот что такое жизнь монаха в монастыре, во Славу Божию.

Сейчас причащаемся Святых Христовых Таин, кто был у исповеди, оканчиваем Литургию святую, совершим молебен с водоосвящением сегодня у иконы Божией Матери «Озерянской», освятим и окропим вас святой водой сегодняшнего дня. Уже на улицу не пойдем, холодно уже.

Спасайтесь, братия и сестры, о Господе!

Только не унывайте и не нойте, Господь вас не оставит, глубокой чистой верой продолжаем жить во Славу Божию, Ангела вам всем Хранителя!