«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

14-27 сентября Всемирное Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня

Из проповеди схиархимандрита Зосимы в праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 1999 года

Возлюбленная паства моя, приветствую вас всех с высокоторжественным праздником Воздвижения Креста Господня!

Слава Богу, что Господь собрал нас всех у подножия Креста Своего. Господь оружие на диавола дал нам всем — крест святой. Крест святой всех нас со-провождает от дня нашего святого крещения, когда батюшка, крестив нас младенцами, одевал его на нас своей рукой, говоря слова: «рече Господь: аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16:24; 10:38; Мк. 8:34; Лк. 9:23; 14:27).

И этот крест святой сопровождает нас всех во всей жизни нашей: и ночью, и днём, на суше и на водах, и в путешествии, и в горе, и в радости — всегда с нами оружие наше, святой крест. На кресте изображён Спаситель, умерший за нас всех; на обратной стороне креста выбиты святые сакраментальные слова: спаси и сохрани — от всех бед, от всех несчастий, от всех напастей, от всех завистников и ненавистников, от всех врагов, видимых и невидимых, спаси и сохрани нас, Господи. И, имея крест на себе, да не боимся мы никакой нечисти, ничего злого не боимся — Господь всё побеждает. И часто говорю вам слова: с Богом ничего не страшно. И нам дай, Господи, глубокую такую, чистую веру, чтобы ничего страшно не было нам. Крест святой на мне — ну какая может нечисть ко мне прицепиться: хоть обсыпь меня с ног до головы солью или землёй, или облей меня, и даже «аще смертное испиет человек — не повредит ему» (Мк. 16:18; Лк. 10:19). Вот какова должна быть чистая, глубокая вера. И дай, Господи, чтобы у всех нас эта вера была чистая, глубокая, и крест святой да сопровождает нас всю нашу жизнь. И прах наш, когда предадут земле, крест святой да осенит, да освятит он нас, ожидающих всеобщего воскресения из мертвых. Когда в последний раз мир весь увидит крест — знамение Сына Человеческого, — огненный крест явится на небе, возвещая о кончине мира, возвещая о грядущем Спасителе-Судие, возвещая о наступлении Царства Небесного, ему же никогда не будет конца, как поём мы в святом Символе Веры во славу Божию...

К сожалению, дальнейший текст этой проповеди Батюшки Зосимы не сохранился. Пытаясь хоть частично восполнить этот пробел, мы предлагаем вниманию читателя отрывки из других проповедей, содержащие мысли старца о святом кресте.

- И крест святой ненавидят все сектанты! «Это орудие казни, пытки», - говорят богоборцы, воюющие со святым крестом, с оружием против диавола. Служители сатаны они сами, когда борются против Креста Господня. И как нам нужно твёрдо знать, что оружие Господне - крест святой — всегда с нами! Без креста какие мы беззащитные, без креста мы безоружные, без креста мы совершенно беспомощны. И сколько бед случается, когда люди снимают крест: и вешаются, и в аварии попадают, и гибнут. Нет креста — нет «спаси и сохрани», нет оружия Против диавола. Дорожите святым крестом, не отрекайтесь от Господа никогда, от святого креста. Не общайтесь с этими баптистами, иеговистами, со всякими «истами» — борцами со святым крестом. Всегда, когда какой-то человек к тебе подходит, на-чинает тебе что-то рассказывать духовное, спроси его: «А ты православный? Крест исповедуешь? А ну перекрестись». Диавол никогда не перекрестится, а человек добрый, верующий всегда осенит себя крестом. Если он против креста — «отойди от меня, сатана» — перекрести его крестом христианским — «и не приступай ко мне». Вот таким оружием на диавола должен быть крест святой.