«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

23 (10) августа — день памяти прп. Лаврентия Черниговского

Из проповеди схиархим. Зосимы в Воскресный день 23.08.98 г.

…Житие интересное. Уже хочу выйти на проповедь, все стою в Алтаре, слушаю. Вот какие чудные старцы нашего двадцатого века были, чистые, светлые, добрые. И сейчас братии в алтаре говорил, народ то понимал, не к этим толстопузым, да в шелковых рясах, да бриллиантах шли, а к этому хроменькому старчику шли, который служить то толком не мог по немощи своей, лишь только чудно пел и славил Господа. И этот хроменький, убогий, старец наставлял тысячи людей простотой своей, любовью своей бескорыстной. А народ всегда чувствует, народ никогда не обманешь, где любовь, а где фальшь, лицемерие, двоедушие. И Русь Святая любила Преподобного Лаврентия. Не только при его жизни стремились сотни людей к нему попасть, но особенно по смерти он стал всем дорог, ибо его мощи целебные были, и люди приходили просто на могилку поплакать, люди приходили получить утешение благодатное, и они его получали. И в наше время Господь явил чудо — преподобного старца Лаврентия прославил в лике святых угодников Божиих. Обретены в Чернигове, в подвале Собора нетленные его святые мощи благоухающие. Сколько благодатной радости, сколько чудес было от его святых мощей. Торжественно омыты мощи, облачены в новую схиму святую великую и положены в Соборе. И не только земля Черниговская, и град Чернигов, но и вся Русская земля славит дивного старца.

В наше смутное время особенно знаменательно его утешение, которым он нас утешает. Вместо того, как сейчас раскольники в сердцах наших сеют смуту: «вам конец, москали, придет, мы победим, и все прочее». А старец Лаврентий нас утешает: «Неправда! Победит Бог всегда, в любом месте, а не какая-то нечисть отступившая». И о нынешнем состоянии, об этом лжепатриархе всея Украины – Филарете бывшем старец говорил четко: «Так восстанет он на Церковь, отступит от Бога, что весь мир поразится его дерзости». И правда, весь мир поражается дерзости филаретовской. Все Патриархи восточные удивляются, да откуда ж такой взялся наглый пес смердячий, что на всю Церковь лает? И приходится терпеть.  И говорил старец, утешая: «Не бойтесь! Будем стоять за единство и за веру, и отступит зло – Церковь сохранится единая Русская православная». Вот какое утешение нам дает в наши скорбные дни раскола и раздела старец Лаврентий. За это его старческое благое утешение мы ему благодарны. И когда бывает так печально на душе, вспомним, что старец Лаврентий нас утешал, говорил, что мы сохранимся в единстве, выстоим, невзирая на это зло и разделение искусственное, Церковь сохранится — единая святая православная Церковь. За эту милость и за эту любовь старца преподобного Лаврентия мы благодарим Господа!

 И в сегодняшний день Литургию совершали, на престоле лежали святые мощи преподобного старца Лаврентия. И на его нетленных мощах, частичке тела его нетленного, мы и совершили в нашем храме святую Божественную Литургию. Дорог он не только граду Чернигову, но и всей земле нашей  святой Русской. Чудную службу составили ему, акафист составили, и мы молимся и величаем. Еще недавно мы пели ему вечную память: «Со Святыми упокой…», а сегодня уже поем торжественно: «Ублажаем тя, преподобне отче Лаврентие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».

Торжества сегодня великие в Чернигове, престарелый старец, митрополит Антоний совершает службу Божию, хоть он уже и немощный стал, но дух сильный у него. Также ему Господь послал викарного епископа, Амвросия — из Харьковских священников поставили ему помощника в его старческих трудах архипастырских. Земля Черниговская славится. Славится училище Черниговское, где юноши и девушки получают духовное образование, учатся служить в церкви, регентовать хором, и под водительством старца Лаврентия, великого регента, чудного знатока духовного пения, легко даётся и музыкальная наука, кто её изучает, и прекрасные регенты выходят. И наша регентша вот тоже училась под покровом преподобного старца Лаврентия в Чернигове, и сейчас пением оглашается чудным монастырский храм. Так что, слава Богу, что Господь в тяжкие времена наши являет милости, являет старцев чудных, являет новых угодников Божиих, озарённых светом Фаворской славы. Они и по смерти сияют и дают нам всем утешение. И мы все, как услышим имя преподобного Лаврентия, лбы крестим сразу. Господи, да это ж великий старец! Утешь и нас горемык в нашей земной жизни! И мы молимся перед его святым образом, чтобы он нам дал утешение, поддержку немощному нашему человеческому естеству. И чтобы мы с кротостью и любовью несли крест свой жизненный, за всё благодаря Бога, как благодарил Бога преподобный старец Лаврентий.

В сегодняшний святой воскресный день, мы собрались в нашем святом храме Божием для общей нашей христианской молитвы. Воскресение — малая Пасха, светоносный день, когда мы вспоминаем Воскресение Христово  из мертвых. И поём торжественную песнь: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу!» Эта радость Воскресения каждую неделю сопровождает нас, и каждую неделю каждый воскресный день стремимся мы в храм Божий воспеть светлое Воскресение Христово, малую Пасху отпраздновать, день Господень отпраздновать, помолиться всей душой в храме Божием. И легко становится, и проблемы отходят, решаются мирно спокойно, и семьи умиротворяются, и искушения, постигающие нас, мы легко переносим, ибо с Богом всё легко в жизни. А без Бога мрак, тяжесть, отчаяние, уныние и прочее. Так что, вразуми, Господи, нас именно с Богом жить, всегда чтить день Господень Воскресный. Отлагайте всю суету! Всё равно бес нам без конца говорит: базары, магазины, суета, стирка. Давай суетись, суетись! А как же мы? Шесть дней должны суетиться: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота. Седьмой священный день кому отдать? (голоса в храме – Богу)  Господу Богу! И всё успеем, если будем отдавать Богу, и мирная неделя пройдёт с Божиим благословением, и вся суета наша решится, и магазины и базары от нас никуда не денутся. С Богом мы будем. Как наши деды-прадеды чтили день Господень Воскресный. Ударил вечером колокол в церкви ко Всенощной, распрягает волов своих, умылся и почапал скорей куда? – в церковь Богу молиться. И жали вручную, и пахали, и сеяли, и прибирали, и управлялись, и детей по десятку по три плодили. И всё было хорошо и ладно, и семьи благочестивые были, и жёны нормальные были, и мужья нормальные были, потому что жили с Богом. День Господень всегда чтили свято. И нас вразуми, Господи, чтоб не поглощала эта мамона бесконечно нас, эта суета бесконечная, это болото, которое засасывает нас. Пришёл день Господень – в понедельник всё сделаем. Всё! Почтил, помолился, управился, всё будет нормально. Суета убежит куда от нас? Подождёт до понедельника, будете уже с новыми силами духовными и физическими в понедельник трудиться. И то, что вы собрались в воскресение делать, да оно и не получится, успеха не будет. А даст Бог, неделя начнётся, и всё ладно, мирно будет. Вот так. День Господень свято всегда чтим!

Бес всегда поперек становится, мысли суетные бесконечно лезут в голову. Да и сейчас стояли — где мы только не побывали, находясь в церкви: и на базаре, и на мужиков насмотрелись, и на баб насмотрелись, а помыслов сколько, а блудных сколько помыслов в головах ваших! Господи милостивый! Только прости нас, великих грешников! Бедный этот храм, эти своды, как они только выдерживают нас, эти Архангелы вроде ещё не поулетали? Нет, ещё целые на куполе. А то скоро поулетают от наших помыслов. Но, невзирая на немощь нашу, Господь с нами, Господь не оставляет нас! И дай, Господи, нам быть детьми Божиими.

В последнее время постоянно мыслю, молюсь и думаю: Боже, дай мне простоты! Опытно понимаю, что все эти философии, все эти многие знания, они гордость только вселяют в сердце человеческое, простоты не будет уже, а если не будешь как это дитя, то не войдёшь в Царствие Небесное. Вот почему я и в детство ударился, сказки читаю, детские журнальчики, букварь читаю, сижу. И вы знаете, так легко, светло на душе становится, светлеешь, очищаешься, как-то совсем иным духовно становишься, и духовный мир воспринимаешь по-новому. Уже не охота тебе мудрствовать лукаво, философствовать, лицемерить. Действительно святое детство и дети мы все чьи? — Божьи создания, творения, братья и сёстры. Вот этого детства святого, чистого душам вашим всем дай, Господи! Чтоб вы не мудрствовали лукаво, чтоб этой гордостью, чванливостью не страдали. А чтобы простые были сердцем, радостные, смиренные, кроткие, и истинно духовная радость да наполняет сердца наши.

Сегодня чудное Евангелие читали за Божественной Литургией. О чём? О Господе милосердном и о жестокости человеческой. Тьмы талантов, это огромные миллионы был должен человек своему хозяину, за всю жизнь свою задолжал. Нужно было в рабство его продать и семью его и всё, что бы хоть часть долга возвратить, что и повелел господин. Тот пал на колени: «потерпи, жена, дети у меня, не наказывай меня. Не продавай в рабство!» Простил, сжалился над ним хозяин, простил ему весь долг. Казалось бы, радость прощения, упал тяжеленный камень с сердца! Выходит прощенный, увидел товарища своего, а тот ему совсем небольшую сумму был должен. Казалось бы, от радости сказать должен: «друг мой, и тебе прощаю, не надо мне никаких твоих долгов!» Нет! Схватил за глотку, душить начал: «дай мне деньги, которые ты должен!» Тот взмолился: «Нет сейчас, отдам я тебе, потерпи на мне!» — «Нет! Не потерплю!» Посадил его в тюрьму, в долговую яму засадил, пока не отдаст он долг. Товарищи увидели это всё, сжалились над обиженным. Пошли и рассказали всё царю, что сотворил этот несчастный человек, какую жестокость он явил. Ну что ж, что сотворил, то и получил. И не простил уже после этого царь того человека. «Если я тебе простил большую сумму, и ты должен был простить другу своему, а ты жестокосердный!» Связали его слуги и ввергли в огонь. Так и Отец Небесный поступит со всеми теми, кто не прощает прегрешений ближним своим. Какое чудное Евангелие! И мы такие бываем жестокосердные: нам тяжкие грехи Бог прощает — блуд, детоубийство, всю нечисть прощает нам. Смиренно мы исповедуемся, плачем, как этот должник, и Бог прощает. Священник поднимает руку (хоть временами и тяжко бывает поднять руку, чтобы перекрестить вашу голову и сказать: «прощаю и разрешаю»). Временами и нельзя даже прочесть над вами молитву эту, но мы милосердствуем, и я умоляю братию – будьте милостивы к народу, прощайте. После этого мы что должны? — Всем прощать! А мы какие? Кто-то на нас не так сказал, кто-то на нас подумал что-то не то, посмотрел не так – мы злобимся, мы ненавидим. Мы несчастные бываем, ибо Господь тогда не простит и наших грехов. Об этом подумайте. Много разных недостатков. Особенно в наше время бес культивирует мысли, что нам все кругом «робят» (делают) зло, зло, зло, «робят», колдуют. Идём мы, когда испытания Господь нам посылает, не в храм Божий для молитвы. «К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей? Аще не к Тебе, Царица Небесная», поём мы. К Божьей Матери, к Спасителю идти бы. Нет! Бес нас посылает, иди к колдовке, она тебе расскажет, а колдовка та сидит, бабка сатанинская: «тебе «поробила» мать, тебе «поробила» невестка, тебе сын «поробил»», или еще что-то. Была мирная, добрая семья, как загорелся огонь этот сатанинский, злобы, ненависти, ругани, семья распадается. Вот как враг колотит и мутит. Берегитесь этого! Всегда помните, не люди нам «робят», мы сами себе «робим» своими грехами. И за свои грехи мы страдаем все, и если страдаем, Богом мы не забыты. Это всегда помнить надо и за всё благодарить Бога. Как праведный Иов Многострадальный говорил: «Не только за хорошее благодарить надо Бога, но и за плохое, за все испытания, скорби, болезни, за все невзгоды, за всё — слава тебе Господи!» Именно святая благодарность должна быть у нас, и тогда мы будем детьми Божьими. И сегодняшнее Евангелие должно многих наставить. Бог нас великих грешников прощает, и мы друг другу все должны прощать, не злобиться, не упрекать, не колоть друг другу в глаза. Всем ненавидящим нас простим все Светлым Христовым Воскресением! Вот, к чему зовёт нас Господь, Церковь зовёт — к прощению и исправлению жития нашего.

Особенно бойтесь на невинных людей плохое что-то думать. А бес всегда искушает, по себе знаю. Где-то что-то потерял, поискал – нет, сразу же уже мысли — это уже украли, это взяли. Кто ж был? Не помолиться встать: «Господи, куда ж делось?» А кто был, кто уворовал? Уже думаешь плохое на человека. Потом опомнишься, да куда ж подевалось? Повернулся – а оно лежит там, где и лежало. Закрыл бес глаза, и сразу на человека плохое думаешь. Это я о себе грешном говорю. И, мне кажется, каждый эту историю о себе скажет. Баба слепая в богадельне сидит: «крадут, крадут!» Да вот же твоё сверху лежит! – «То уже подкинули». Что ж ты будешь делать с ними? Вот так в жизни ей всё «крали, крали», мысли разные. Сразу б сказала: «это я согрешила». Нет, «я не виновата, это подкинули уже». Вот, это пример всем нам. Какие мы нераскаянные, жестокие, грешные. Вразуми нас, Господи, переменить себя. А плохое о людях не думать. Как тяжко, когда на невинных людей мы думаем. По нашим глупостям люди падают в грех, по нашим глупостям семьи распадаются, по нашим глупостям дети болеют, по нашим глупостям страдают дети. А мы не думаем об этом, мы кого-то обвиняем. Мы дочку обвиняем, мы сына обвиняем – они виноваты. Да ты ж сама злая такая змеюка виновата во всём, через тебя страдают и внучка и дитя. Она не понимает, нет. Всех пообвиняет, все во зле, все плохие, только я ж такая страдалица невинная, я ж такая, прямо угодница Божия. Это очень тяжкий грех прелести, гордыни нашей. Берегитесь, осознайте её! Даю пищу для размышлений. Из-за нас, из-за нашей этой гордыни внутренней, самооправдывания своих грехов, страдают дети, внуки страдают даже, мучаются тяжко. И мы не осознаём. Часто приходят ко мне, вот и то не так, и это. Я говорю, когда листочки на дереве заболеют, что лечат? Листочки эти лечат, или что лечат? (голоса в храме: -Корни) Вот, сразу и ответили на все вопросы. Корень лечится. Родители лечатся, тогда и дети будут оживать. Тогда и дети будут радостными, тогда и листочки зазеленеют новые. Вот почему мы должны в корень смотреть. Исцелять себя должны внутренне, смирять, очищать, а тогда Господь даст чистоту и листочкам нашим. И поколениям нашим. Пусть дети пострадают, но чтоб внуки хоть не страдали. Как часто привожу пример княгини Ольги, нашей первой женщины-христианки на Руси. Как она молилась, как, бедная, страдала за сына своего Святослава. Но за его жестокое сердце не призрел Господь на него, так язычником и погиб он лютой смертью. Но зато молитвы бабушки уже на внуке, святом Владимире, все исполнились. И мы чтим, величаем, славим нашего просветителя земли Русской, внука Ольги святой равноапостольной. На него по молитвам этой старицы великой призрел Господь, и он не только сам стал христианином, но и просветителем всей земли Русской. Почему всегда вас прошу: не унывайте в молитве? Некоторые по глупости говорят: «Да вот, молюсь, а Бог не слышит меня! Уже два года молюсь». Еще двадцать, сорок лет будем молиться. И дай Бог, молиться без уныния до последнего издыхания. Помни всегда, что молитва наша даром никогда не пройдет. Господь услышит нас всегда. Пусть не сегодня исполнится наша молитва. Она через десять лет исполнится, она на внуках наших исполнится, но обязательно всякое  слово молитвы исполнится в жизни нашей земной. Помогай, Господи, Вам не жестокосердным быть сегодняшним рабом Евангельским, но быть добрым, прощающим и милостивым человеком в жизни своей. И к нам грешным Господь будет долготерпеливым и многомилостивым, и прощающим всех нас. Аминь!