«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

5 августа (23 июля) – празднование иконы Божией Матери «ПОЧАЕВСКАЯ»

Тропарь, глас 5-й:

Пред святою Твоею иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/ веры истинныя познание приемлют,/ и агарянская нашествия отражают./ Темже и нам, к Тебе припадающим,/ грехов оставление испроси,/ помыслы благочестия сердца наша просвети,/ и к Сыну Твоему молитву вознеси// о спасении душ наших.

Проповедь схиархим. Зосимы в день Почаевской иконы Пресвятой Богородицы (05.08.1997 г.)

Всех вас, возлюбленная паства моя приветствую со святым праздничным высокоторжественным сегодняшним днем — днем чудотворной иконы Божией Матери Почаевской, явившейся и прославившейся на святой горе Почаевской!

Как недавно говорил я вам, сектанты различные нас упрекают: «Сколько у вас Божиих Матерей различных, и Почаевская, и Казанская, и Владимирская, и Сицилийская, и Кипрская!» Божия Матерь — едина, изображения Ее — различны. Простой пример, как нас фотографируют в разные периоды жизни, в разных ситуациях жизненных — личность одна, а изображения на фотографиях различные. Точно так и Пресвятую Деву Марию в различных ситуациях Ее земной жизни изображали иконописцы. Евангелист Лука несколько изображений написал Божией Матери, другие иконописцы вдохновленные писали иконы. Часто Матерь Божия являлась, и как Она являлась, так и писали Ее на иконе. Так икона Божией Матери «Милующая» на Афоне явилась, и как Она явилась, так и написали Ее образ. И по месту своего явления, прославления, чудесам — так и называлась икона эта Девы Марии. Казанская — в городе Казани прославилась, Владимирская — в честь города Владимира названа, Почаевская — на горе Почаевской прославилась, Кипрская — на острове Кипре, Киккская — в Киккском монастыре прославилась. По месту прославления и иконы назывались, а Пресвятая Дева Матерь Божия едина для всех нас, Всечестнейшая наша Игумения Молитвенница и Помощница наша.

Торжество Лавры Почаевской в сегодняшний день, Престольный день — память избавления от турок, когда татары окружили монастырь беззащитный Почаевский. Неоткуда ждать было помощи никакой иноком и жителям близлежащих сел, все укрылись за монастырскими стенами с надеждой только на Бога и на Божью Матерь. И как в предсмертный момент человек молится особым горячим духом, так и иноки все всю ночь молились, возопили к Богородице, чтоб она Сама спасла — их Надежда, их Защита.

И увидели все чудное видение, когда запели акафист «Взбранной Воеводе победительная» — разверзлись Небеса над Обителью Почаевской, явилась Дева Мария во весь рост с Омофором, покрывая монастырь Свой. У ног ее в одеяниях схимнических стоял преподобный Иов Почаевский, слезно молившийся за свою Обитель. И окружена была Дева Мария многочисленными Ангелами с огненными мечами, которые устремились на татар, побеждая их. В ужасе татары обезумевшие начали стрелять в это видение, но стрелы возвращались к тем, кто их пускал, и поражали их. В ужасе татары бросились бежать от Обители Почаевской, и Лавра была спасена. Вышли иноки, смотрят — даже котлы с кашей горячей, все пооставляли, орудия, пушки свои — до сего дня есть в Лавре Почаевской турецкие эти пушки, напоминающие о той осаде и победе не монахов, а Матери Божией самой Взбранной Воеводе. Монахи только молитвенники были, Матерь Божия была исполнительницей их молитвы.

И от того времени из года в год все собираются на гору Почаевскую, чтобы вспомнить это торжество заступления Божией Матери и помолиться, чтобы и впредь Пресвятая Дева Мария всегда была с нами и всегда защищала не только Лавру от врагов, но и всю нашу святую землю Русскую! Вот о чем люди молятся, приходя на святую гору Почаевскую.

Неоднократно Божья Матерь являлась на горе. Уже в наше время, в хрущевское время, когда уже все разорили там почти, иноков безумцами объявили, в психдома их свозили. Тяжкое время переживала Лавра (уже на моей памяти), казалось — конец уже, уныние даже напало, братия куда кто начинали расходиться из монастыря, или черный воронок подъезжал и увозил их. И вот на рассвете, метут дворники монастырский двор и вдруг видят сияние — над Успенским собором Божья Матерь с омофором явилась по пояс в облаках. Все поняли — не даст Божия Матерь Лавру сдать, Защитницей Она будет до конца. Как бесновались безбожники, уже считалось, что нет Лавры Почаевской, закрыта, музей уже там. А Лавра до сего дня молится! Все тогда поняли — оставлять Лавру нельзя, стоять надо, и выстоим.

Вот какое заступление Пресвятой Богородицы в наши уже времена, в шестидесятые годы было. Очень многие видели это знамение Божьей Матери на облаках, многие молились, взирали со страхом и радостью, слезы проливали. Многие старые иноки в Лавре Почаевской помнят об этом видении и просят, и мы молимся: «Матерь Божия! Не дай и впредь удел Свой в поругание еретичествующим униатам, автокефалистам раскольникам и прочей антиправославной нечисти. Сохрани удел Свой, Пресвятая Дева Мария, непоколебимым и невредимым, как в древние, так и в нынешние времена. Буди Защитницей святой горы великой Почаевской, буди Защитницей удела Своего, места священного и братии Обители Почаевской. И всем приходящим на гору, молящимся, покланяющимся, воду пиющим, помазующимся святым елеем, буди Целительницей и Помощницей, Пресвятая Дева Мария, Хранительница и Покровительница жизни нашей! Аминь».

Многих Господь сподобил быть на горе Почаевской, многих Господь сподобил видеть эти святыни великие. И вместе мы сейчас созерцаем эту красоту и молимся и в нашем сельском храме, пред святою иконою Владычицы, чтобы Матерь Божия и наш храм, и наше селение, и всех здесь находящихся, не оставляла Своим Покровом и заступлением материнским в дальнейшей жизни нашей.

Как столп Православия стоит Лавра на рубеже запада сатанинского (всех масонских сил) и Святой Руси. Сколько враги пытались, и покоряли уже Лавру униаты, и хозяйничали там — все равно приходило время, звезда сияла, нечисть уходила и Вера истинная Православная хранилась во святой Лавре.

В наше время почти беззащитные монахи стоят, молятся, каждый день обходят Крестным ходом Обитель с иконой Божией Матери, прося, чтобы Она, Взбранная Воевода, защитила. Сколько уна-унсо эти подъезжали разъяренные на автобусах, зверье фашистское бандеровское, хотели уже разбить, разорить Лавру — отступают, откатываются. Сколько с этими бандеровскими знаменами подходили к ней, кончилось, казалось бы, Православие — откатываются назад, как некогда эти татары безумные, а братия с радостью молится! Вновь защитила Дева Мария свой удел.

И дай, Господи, чтобы и впредь, на радость нам всем и утешение православным христианам, Лавра стояла в истинной Православной Вере, Лавра святая молилась за землю нашу Русскую и за всех нас жителей Святой Руси! Об этом молимся, просим, и пели сегодня чудные слова: «Радуйся, Похвало Почаевская и всего мира Надежда и Утешение!» Не только Руси нашей, но всего мира — вот какое значение имеет гора Почаевская, и ее святыни — для всего мира являются они святыней и утешением.

Всех вас приветствую с престольным Праздником Лавры Почаевской и с торжественной службой в нашем святом храме! Отовсюду Господь священников собрал, союзом любви связуемы, стояли мы у Престола, совершая соборно святую Божественную Литургию. И вас Господь со всех концов собрал у иконы Божий Матери Почаевской помолиться в сегодняшний великий святой праздничный день.

Сейчас совершим молебен с водоосвящением в храме, и затем обойдем вокруг храма Крестным ходом с иконой Божией Матери и окропим храм святой водой. И будете пить святую воду от стопы Божией Матери (привезли с горы Почаевской), батюшки уже все попили водички в Алтаре, когда причастились, и вам оставили всем. Окропим святой водой от горы Почаевской, вольем в водосвятную чашу, и ваши сосуды окропим сегодня святой водой во славу Божию!

И тогда с Богом пойдете домой отдыхать, благодаря Бога за сегодняшний святой праздничный день, проведенный нами в храме Божием! Помогай, Господи, мирно спокойно нести всем в терпении дальнейший свой жизненный крест. Ангела вам всем Хранителя!