«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

15/28 июля память равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, крестителя Руси

Из проповеди схиархимандрита Зосимы (Сокура) в праздник Крещения Руси.

Всех вас, возлюбленная паства моя приветствую со святым праздничным сегодняшним днем! Первое августа — день Всемилостивого Спаса, день Пресвятой Богородицы и день Крещения русского народа.

Сегодня юбилей — тысяча десять лет исполнилось с этого священного момента, когда первого августа 988 года была крещена Русь святая во святом граде Киеве, матери всех городов русских. Не украинских, а русских, тогда об Украине этой и понятия никто не имел, Русь святая была, и святой город Киев был матерью всех городов русских. И во святой реке Днепре — нашем русском Иордане — и совершилось крещение Руси.

Преподобный Нестор Летописец описывает так — «Откуду есть пошла Земля Русская?», опять же не украинская какая-то, а русская земля, Русь святая пошла откуда? И описывает сегодняшний день. Пасмурный день был сегодня. Владимир князь приказал всем киевлянам, и старым и детям — всем собираться на берегах реки Днепра для принятия Крещения и новой Веры. «Кто не примет Крещение, будет враг князю и враг Киевской Руси», — строгое определение было княжеского указа. Люди шли все, некоторые с опаской, другие со злобой, третьи с радостью новую Веру принимали. Шли все на берег Днепра, и погрузилась в этот день Русь святая в освященные воды реки Днепра. Вначале было прохладно, туманно, холодно было, и только лишь погрузились люди в воду святую, а святитель Михаил, первый митрополит Киевский совершал молитвы на берегу реки Днепра, вдруг засияло солнышко над всем Киевом и над землей Русской, что особенно поразило всех. Князь Владимир на особом помосте стоял с сыновьями, с духовенством и с боярами, и молился: «Боже Великий Единый, призри на новыя люди сия и утверди в них Веру правую!» И все увидели, как разверзлись Небеса, Спас Христос святым Крестом осенял землю Русскую и народ крещающийся. Необыкновенное ликование было, необыкновенное торжество было в лице князя Владимира и в лице всей земли Русской. Всех идолов князь Владимир повелел низвергнуть, привязать к конским хвостам и влачить их с позорищем до реки Днепра, и там бросить их в воду, чтобы они навеки канули, потонули, чтобы и памяти о язычестве и понятия не было.

Людям, почитавшим богов жалко было их, особенно деревянного перуна с золотыми глазами и серебряными усами, это чудовище-идолище, которому они молились, кощунствовали, вернее. И они бежали вслед за идолом, который плыл (дерево не тонуло) по реке Днепру, и кричали: «Выдыбай, Боже!» И когда идол престал к берегу, тоже кричали стояли: «Выдыбай, Боже!» И оттолкнули его, и он пошел ко дну, идол перун. И там, на этом месте, поставили монастырь, который называется Выдубицкий монастырь в Киеве (где кричали люди «Выдыбай, Боже, выплывай!») в честь Георгия Победоносца великомученика.

Таково событие сегодня совершается в земле нашей святой русской — память Крещения нашего русского народа.

Как чудно Веру принимали мы. Хлынули на нашу землю все! И жидовскую веру предлагали нам эти раввины. Особенно рот раскрыл на землю русскую папа Римский: «Мои руссы! Мою веру западную католическую принимайте!» Масоны в лице мальтийского ордена, мусульмане — все раскрыли пасть на землю русскую. Но Господь дал мудрость князю Владимиру избрать настоящую Веру, от Востока, от Византии пришедшую к нам — святую Веру Православную. Послы говорили: «Такая красота была на службе, что мы не поняли, где мы стояли, на земле или на Небе», — во время совершения службы Божией в Константинополе, в святой Софии (сейчас поруганной и в мечеть мусульманскую за наши грехи превращенной). И приняла Русь святую Веру Православную, и оттоле взяла начало в земле русской святая Вера Православная и основание святая русская православная Церковь.

Десять лет назад вся земля Русская, весь мир торжественно праздновали чудный юбилей — тысячелетие Крещения русского народа. И многие из вас помнят эти события, многие помнят те торжества во святом граде Москве, во святом граде Киеве и в других городах и селениях. И в нашем селе десять лет назад первого августа торжественно мы праздновали Крещение русского народа, Руси святой. И уже десять лет прошло — как незаметно время летит для нас всех, многие уже постарели, поболели, многие ушли уже в Вечность — время течет, время идет. Со времени юбилея произошли перемены большие в обществе нашем, и хорошие — больше свободы дано было Церкви православной, и плохие — разделение нашего отечества, и особенно искусственные политические расколы в Церкви. Это очень тяжкое время, это безумие нашего времени: богоборцы филаретовцы и всякая нечисть — они с Богом борются, они с Церковью-матерью борются — это смертный проклятый тяжкий грех. Сему надобно быть… Но за все — слава Богу! Слава Богу, что мы уже десять лет держимся единой Церковью, едиными усты и единым сердцем славим Бога. Благодарим Бога, что дал Он нам в это десятилетие мудрого Святейшего Патриарха, ныне здравствующего Патриарха Алексия. Мудро он правит Церковью. Сколько на него напастей, сколько клеветы, сколько злобы, сколько писанины на него! Святейший не оправдывается — он терпит и молится, и нас всех призывает к этому. Во лжи не будет спасения, и кто будет оправдываться от этой лжи, сам в эту ложь попадет, одно лишь только спасение — в терпении и в молитве. К этому и Святейший Патриарх всю Церковь призывает, и Митрополит Владимир наш Киевский, и другие святители — терпеть и молиться! А терпением любого врага победим, любые напасти отойдут от нас через терпение. Почему часто говорю последнее время многим приходящим — ничего уже у Бога не прошу, ни богатство мне не нужно, ни слава эта — мыльный пузырь, ни здоровье, от него только грехи происходят, беснование плоти — «Боже, дай терпения!» — самый главный вопль души моей. Сам постоянно учусь этому терпению, и вам помогай, Господи, учиться всем терпению. Опытно знаешь — перетерпишь, победишь врага. Мужик беснуется, баба претерпи, не огрызайся, спокойно перенеси. Побесится, потом еще и прощения попросит: «не прав я был». А пойдешь на рожон огрызаться — обязательно морду тебе набьет, будет беда тебе, с синяками будешь ходить. Беснуется баба, ну, что ж сделаешь, ума не вставишь. Мужик, перетерпи, она перебесится, еще и прощения попросит. Но мужик скорее попросит, чем баба. Ох, это ж бабье — это ж страшные особенно те язвы такие! Один Бог знает! Вы сами, бабы, знаете, на что вы способны. Одним словом, перетерпишь, слава Богу, бес умолкнул. Это самое главное! Святейший терпит, и нам всем завещает терпеть и молиться.

Терпением Русь спасалась всегда, через терпение Господь нам открыл всем путь в Царствие Небесное. Вот он образ — Крест святой, через который мы вошли в Царствие Небесное, через страдание, через терпение. Не даром мы поем во дни Страстей Христовых: «Слава долготерпению Твоему, Господи!»

Приходят ко мне порой: «Ой! Терпеть уже невмоготу», —или же семейного креста, или чего другого. А Бог же тебя терпит, такую нечисть? Терпит. А тебе что надо? Потерпеть же надо! Вот ты и ответила на все вопросы свои сразу.

В этом отношении, когда очень донимает тебя бес, когда невмоготу становится, приди (часто говорю) к Кресту, помолись там на коленочках у Креста, попроси благодатной помощи, просто постой на коленочках у Креста — и обязательно почувствуешь эту благодатную поддержку, помощь. Скажешь: «Ооо! Еще и ничего не терпели, впереди все». Вот так, помогай, Господи, Русь святая, в терпении иметь спасение. Нас Святейший Патриарх и святители чему учат? Терпению и молитве учат.

В сегодняшний святой день празднуем мы память Крещения Руси, почему и исходим сегодня на источники водные, для того, чтобы освятить воду на кладезях. На реки шли, на ставки когда-то, чтобы совершить освящение воды, чтобы все источники водные освятились в память Крещения русского народа.

Вода — это жизнь! И омываясь водой святой, в духовном смысле, мы омываем и грехи прошедшей жизни нашей. И даруй, Господи, нам, русским людям, хранить Веру Православную, как сегодня молились мы и пели! До конца быть верным прадедовской нашей святой Вере земли Русской, никуда не уклоняться, ни в какие ереси, ни в какие секты, ни в расколы! Твердо быть верным святой Русской Православной Церкви, спасающей и освящающей нас, и Великому Господину и отцу нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Твердо быть верными до последнего своего издыхания! Русь святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!

И да исчезнут все эти киевские бандиты-самозванцы, Арии новые, преступники величайшие новые, с лица земли! И свет Единства Руси святой воссияет над нашей поруганной землей Русской! И дай, Господи, единством Веры, союзом любви всем быть связуемым. И в этой любви Христовой и уйти всем в жизнь Вечную!

У Престола Божия миллионы, миллиарды уже стоят подвижников наших земли святой русской, молится о нас Собор русских святых угодников Божиих. И еще будет восполнятся лик угодников Божиих, и из нас, зде стоящих, Господь обязательно изберет угодников Божиих, придет время, и нам предстоит у Престола Божия молиться о поколениях будущих, о земле нашей святой русской. Аминь!

Помните! Не для погибели нас Господь создал, как мы ноем: «Ой, не спасусь! Ой, погибну!» Лжецы мы эти люди, и стыдно мне смотреть на эти морды, которые ноют, такая замоленная ходит: «Погибну! Не спасусь!» Нет! Нас Господь для наследия Царствия Небесного создал, идите только к Господу — Господь всех зовет, Господь всех ждет. Крест Господень всех освещает и спасает. Никого Господь не отвергает, и ныть нечего, что мы погибнем — все должны спастись и наследовать Царствие Небесное!

Вот какая чистая, глубокая, духовно крепкая внутренняя вера должна быть. Бесконечно повторяю чудные слова Псалтири: «Твой есмь аз, спаси мя!» Какой я ни грешный, но я, Господи, Твой. И мы должны все с глубокой верой, что мы не погибнем, а спасемся, жить и наследовать Царствие Небесное! Аминь.