«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

14 / 27 июня – обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского

Из проповеди схиархим. Зосимы (Сокура) 27 июня 1999 года.

День празднования памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского, одного из великих святителей нашей земли Русской двадцатого века. И только что читали житие содержательное, как он служил Церкви Божией, каким был проповедником, каким был архиеерем, митрополитом, администратором, как много он потрудился для Церкви Христовой. Читали, какие были нестроения в Киеве в то время, точно, как и в наше время: раскол, автокефалисты, самосвяты бесновались в Киеве, выступали против митрополита Владимира, издевались над ним, глумились, требовали, чтоб он выехал в Москву из Киева. Жуткое, тяжелое положение было, но Митрополит не оставлял своей кафедры, пребыл до конца на ней.

Когда он последний раз виделся с патриархом Тихоном на Соборе в Москве, патриарх говорил: «Владыка, в Киеве неспокойно сейчас, побудьте здесь в Москве, помолитесь с нами, послужите вместе со мной, а Господь даст, все уладится». «Нет, Ваше Святейшество!» — ответил митрополит Владимир, — « Архиерей умирает всегда на своей кафедре. Если Господь судил мне мученически умереть в эти дни, я готов. Буду молиться на своей кафедре, со своей паствой, со своим народом». И добровольно пошел на мученический свой конец священномученик Владимир. Он мог бы избежать его, остаться в Москве, и все было бы хорошо. Но! Он знал, что претерпевший до конца, той спасен будет. И он знал, что без воли Божией не упадет и волос с головы человека, и, если Господь определил пострадать, значит нужно и пострадать. И мы слышали, как вывели, как агнца непорочного, как некогда Христа Спасителя вывели за стены города Иерусалима и казнили, распяв на горе Голгофе Его, так точно и за стены Лавры святой вывели священномученика Владимира под конвоем, безоружного, беззащитного, безответного. Аки агнец непорочный шел на свою кончину мученическую, свой совершал Крестный путь к Голгофе и к Бессмертию. Его без суда и следствия жесточайшим образом казнили. И уже в бездыханно лежащего, вновь стреляли в него, кололи штыками, издевались над ним. Такова была мученическая смерть священномученика Владимира. Он через это мучение, через пролитие крови омыл свои вольные и невольные грехи — ибо нет человека ни одного без греха на земле, только Бог Един безгрешен — и вошел в Бессмертие, в Жизнь Вечную.

И в сегодняшний святой день — торжество священномученика митрополита Владимира, обретение его нетленных мощей святых. С ужасом Лавра хоронила обагренное кровью тело священномученика Владимира. Облачили его в белые святительские одежды, но кровь все время выступала из колотых этих ран, и вся одежда была красная, мученическая на лежащем во гробе митрополите Владимире. Так в этой одежде, покрасневшей от крови мученической, священномученика Владимира и похоронили.

Интересно, что он перед смертью, как вы только что слышали, благословил своих палачей: «Боже, прости им, они не знают, что делают, эти люди». И именно эта рука благословляющая так и застыла при его кончине, такой она и осталась, благословляющей, нетленной, в тот момент, когда обрели нетленные мощи священномученика Владимира. Похоронили его в Лавре, в Воздвиженской церкви святой. Хоронили тайно, потому что знали, что безбожники не угомонятся, они будут искать возможности осквернить тело его. Замуровали его тайно в склепе, даже не разрешали безбожники поставить крест над его могилой, так было ненавистно им имя митрополита Владимира. Но сколько не закрывает туча небо, она проходит, и вновь солнышко светит, так и над землей Русской — сколько это коммунистическое мракобесие не висело над ней, конец ему приходит.

И Церковь помнит своих подвижников, своих мучеников, Церковь помнит своих угодников Божиих. И Церковь первым долгом вспомнила священномученика Владимира. И в сегодняшний летний день торжественно обрели его святые мощи. Разобрали этот склеп замурованный, где находился гроб с нетленными мощами священномученика Владимира. И особо всех поразило (наш Преосвященный Владыка Алипий участвовал как раз в обретении мощей во святой Киево-Печерской Лавре) — рука, рука нетленная, так благословляющей и осталась эта рука на века, как бы укором служа палачам: за что же вы сотворили это зло? И нас эта рука учит, чтобы мы не проклинали, не мстили, но что бы ни случилось — Боже, прости им, они не знают, что творят!

Вот образ перед нами нового угодника Божия земли Русской двадцатого века, священномученика Владимира, как мужественно в святительских ризах с Крестом и Евангелием идет священномученик на Голгофу свою, ни тени страха, только лишь задумчивость. Господь призывает, жертва чистая нужна, приносится эта жертва Богу за весь русский народ, за Русь святую православную. И спокойно, величественно идет он на голгофу, и в Евангелии слова написаны: «Не убойтесь убивающих тело, а потом не могущих более что сотворити…» Вот такие слова евангельские написаны на иконе священномученика Владимира. Часть его нетленных мощей, часть окровавленной одежды его вложена в образ святой, и часть окровавленного гроба, ибо и гроб весь был обагрен кровью его. И внизу на иконе образ Успения Пресвятой Богородицы, копия чудотворной иконы Лаврской, которую очень любил священномученик Владимир, каждую среду в Лавре служил акафист соборный нараспев Успению Божией Матери, и, помолившись на главы Успенского собора Лаврского, пошел он на свою мученическую кончину.

Вот таков образ новомученика земли нашей Русской священномученика Владимира пред нами в сегодняшний день. Все помолитесь пред этим образом, подивитесь этой красоте, подивитесь мужеству, величию священномученика Владимира, и урок духовный каждый да изымет из жизни его — не роптать ни на что, не обижаться ни на что. Претерпевший до конца, той спасен будет. Может и кому-то из нас Господь даст такое мужество и такую особую благодать пострадать за Него, может и нам кому предстоит, из здесь стоящих, прямо, без мытарств войти в Царствие Божие — это тайна Божия, это благодать христианской великой кончины мученической. А в остальном этот великий образ священномученика Владимира учит: «В терпении вашем спасете души ваши.» Не бойтесь ничего! Не бойтесь ни тюрем, ни ссылок, ни палачей, ни издевательств. Без воли Божией не упадет и волос с головы человеческой. Вразуми нас, Господи, твердо веровать в волю Божию, твердо жить по Божией воле, и обязательно претерпеть все до конца и наследовать Царствие Небесное! И вместе с ликами святых угодников Божиих, когда придет время, предстоять Престолу Божию в радости Божественной. Аминь!

— В каких пещерах лежит священномученик Владимир? Что?

— (народ в храме) В Дальних.

— В Дальних! Кто там сказал в Нижних? Двойку ставлю за знание, думайте головами своими. Бог вам дал головы не шапки и платки носить, а думать, знать. Все запоминайте, чтоб светлые добрые знания обязательно были у вас всех.

Слава Богу, вновь после небольшого перерыва Господь сподобил быть вместе с вами, молиться в сегодняшний святой Воскресный день. За эту милость Божию благодарим Господа, за совместное духовное общение, за совместную молитву!

Аудиоархив