«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

7 / 20 июня – празднование Курской Коренной иконы Знамения Божией Матери в 9-ю пятницу по Пасхе

Кондак, глас 4
Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важнейшими событиями русской истории: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года, Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной. Ею благословляли русские войска перед сражениями. Каждый год в девятую пятницу после Пасхи верующие, по традиции, несут чудотворную икону из Знаменского собора города Курска в монастырь Коренная пустынь.

Чудотворная икона «Знамение», являясь покровительницей русского воинства, не раз вдохновляла его при защите Отечества. В 1676 году икона «Знамение» Божьей Матери была перенесена на Дон для благословения донских казацких войск. В 1684 году от государей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей был прислан в Коренной монастырь список с чудотворной иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы в серебряном позолоченном окладе с повелением носить этот список по приходам православных воинов. В 1687 году царями Иоанном и Петром Алексеевичами повелено было взять икону в «большой полк», т.е. армию, отправлявшуюся в поход против крымских татар. Этот «большой полк» дошел до самого Крыма и положил конец татарским набегам на русские земли. Так Курская чудотворная икона, явившаяся на ободрение русскому народу на границах русской земли, лежавшей в развалинах после нашествия Батыя, участвовала в последнем победоносном походе русских против татар, окончательно устранившем татарскую опасность для Руси.

Строительство в 1713 году церкви в честь иконы Матери Божией «Живоносного источника» связано с именем выдающегося полководца, героя Полтавской битвы, Северной войны со шведами и многих других баталий, первого Российского генерал-фельдмаршала из русских графа Бориса Петровича Шереметьева. Возвращаясь после Полтавской победы в Москву, Шереметьев посетил Коренную пустынь и молился здесь о дарованной ему победе. На деньги фельдмаршала и был построен каменный храм во имя Живоносного источника и ряд других строений обители Коренной пустыни.

В 1812 году курское городское общество, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь, послало по усердию своему в действующую армию к князю Кутузову для укрепления войск список с чудотворной Курской иконы, вставив его в серебряную позолоченную раму. Ею обносили Гвардейские полки и сам фельдмаршал молился перед чудотворным образом о даровании победы. Князь Кутузов, в своем письме от 20 сентября 1812 года на имя курского городского головы, выразил курским гражданам за этот дар свою благодарность и уверенность в том, что город Курск «есть и будет всегда в безопасности» под покровом такой защитницы, как Царица Небесная.

В Крымскую войну также главнокомандующему была поднесена курским городским головою копия чудотворной иконы «Знамения».

В Москве, на Лубянке, во Введенской церкви находится точный список чудотворной иконы, некогда, по преданию, принадлежавший вождю народного ополчения, незабвенному для Руси воину-князю Дмитрию Пожарскому. В приходе этого храма он имел дом, на месте которого в настоящее время стоит здание 3-й гимназии. По смерти князя его дом обращен был в богадельню для недужных и престарелых, в которой находился образ “Знамения” Курской-Коренной, впоследствии помещенный в особом каменном столпе. Под покровом Богоматери вся окружная местность, во время большого пожара, уцелела от огня. Такое-же ограждение от пожара молитвами Царицы неба и земли повторилось в 1812 году, когда Введенская церковь и прилегавшие к ней дома избежали печальной участи многих зданий, ставших добычей пламени.

В июле-августе 1943 года на территории Курского края произошло величайшее сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны – битва на Курской дуге. В ней с обеих сторон приняли участие более 4 миллионов человек, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, свыше 69 тыс. орудий и минометов, до 12 тыс. боевых самолетов. Именно это сражение во многом и предрешило исход всех военных действий под Курском и Орлом летом 1943 г., что и привело к стратегическому перелому во Второй мировой войне.

Немецко-фашисткие оккупанты установили во временно захваченных районах области кровавый террористический режим, в результате которого было расстреляно 13 тысяч и угнано на каторжные работы в Германию 44 тысячи жителей городов и сел Курского края. Особенно зверствовали оккупанты в западных районах области. Оккупация нанесла громадный ущерб хозяйству. Были разрушены две трети промышленных предприятий, уничтожены все МТС, катастрофически сократилась посевная площадь.

После поражения в Сталинградской битве, Гитлер решил взять реванш, проведя крупномасштабное наступление в районе Курского выступа. Две большие группировки должны были соединиться: одна - с севера, другая - с юга. Советское командование распознало планы фашистов и перешло к обороне. Оборона в ходе Курской битвы, в отличие от Московской и Сталинградской битв, была не вынужденной, а п р е д н а м е р е н н о й. К началу битвы советские войска с помощью курян построили мощные оборонительные укрепления. Было оборудовано 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 км. Такой глубоко эшелонированной и очень эффективной обороны у Советской Армии не было ни до, ни после Курской битвы.

Битва началась утром 5 июля 1943 г. Содержание ее первого периода составляет Курская стратегическая оборонительная операция. Она проходила одновременно на северном и южном флангах Курского выступа. Защитой северного фланга командовал генерал армии К.К.Рокоссовский. Он, как сын священника, выбрал себе командный пункт в святом месте – у стен Коренной пустыни. Немецкие самолеты разбомбили его командный пункт, но генерала не оказалось на месте. Сама Царица Небесная охраняла свой удел на русской земле.

При проведении операции “Цитадель” фашистское командование делало большую ставку на свои новые танки Т-V (пантера) и Т-VI (тигр) и самоходные установки. Боевой дебют “пантер” не был удачным – из 196 танков 162 вышли из строя по неизвестным причинам. Немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией. Получив новые исправные танки, советское командование премировало ими лучшие гвардейские экипажи, которые провоевали на них до конца войны.

“Пантеры” из роты гвардии лейтенанта Сотникова. Польша, пригород Варшавы, август 1944 года.

До сих пор на территории монастыря находится музей Курской битвы, а Прохоровское поле, плацдарм великого и страшного танкового сражения, по праву стало Третьим Ратным Полем России наряду с Куликовым и Бородинским. Колокол на Звоннице над Прохоровским полем - Памятник Победы – каждый час звонит трижды : «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества»

«Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин.15:13)

Надпись на барабане звонницы Прохоровского поля

История Курской Коренной иконы Знамения Божией Матери: прошлое и современность / авт.-сост. священник Владислав Реутов. - Курск : Курский гос. педагогический ун-т, 2001.

http://korennaya.ru/ikona/doc00004.html

http://www.oboznik.ru/?p=33444

http://gva1000.narod.ru/publ/kurskaja_oblast_istorija_kurskoj_oblasti/1-1-0-2

http://www.proza.ru/2013/03/11/2002

http://ru.wikipedia.org/wiki/