«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

11/24 марта – 15-я годовщина начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия

15 лет назад в ночь с 23 на 24 марта 1999 года войска США и стран Евросоюза, поправ все нормы международного права, без разрешения Совета безопасности ООН начали войну в Югославии. Бомбардировкам в первую очередь подверглись: предприятия химической промышленности, объекты водо- и электроснабжения, что едва не повлекло за собой экологическую катастрофу на Балканах. В Косово и Метохии власть перешла к косоварам, к Армии Освобождения Косово.

2,5 млн граждан осталось без каких-либо доходов и средств к существованию. Работы лишилось около 600 тысяч человек.

По территории Югославии было выпущено более 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным — 79 тыс.) взрывчатки. Большинство воздушных ударов было направлено на Приштину (374), Призрен (232), Белград (212), Урошевац (205), Джаковицу (190), Кралево и Ужице (145 на каждый город), Нови Сад (114).

Информация о жертвах среди мирного населения противоречива. Погибло, по-видимому, не менее 2000 гражданских лиц, около 6000 были ранены в ходе бомбардировок, 30% из них — дети. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд долл.

Когда началась бомбежка Белграда, основатель Никольской обители схиархимандрит Зосима со скорбью охарактеризовал случившееся как начало Третьей мировой войны. Сегодня она пришла в наш дом. И развязала ее не Россия, как об этом истерически кричат лживые СМИ. Как это уже не раз происходило в истории, ответственность за начало кровопролития несут страны Запада, стоящие за боевиками, захватившими власть на Украине, и обеспечивающие её оккупацию в военном, финансовом и дипломатическом отношении.

Бог посещает нас скорбями за грехи наши. Чем мы грешим, тем нас Бог и наказывает. Отступление от веры, увлечение западным безнравственным, потребительским образом жизни приносит свои горькие плоды. «И по причине умножения беззакония во многих оскудеет любовь» (Мф. 24, 12). И вот уже брат готов поднять руку на брата своего. Русский, называющий себя украинцем, на русского. Да не будет этого с нами! “Да не допустит Господь, Всемилостивый Отец наш, чтобы брат пошел на брата, чтобы продолжилось насилие, чтобы подвергались поруганию святыни. Да не будет больше жертв на украинской земле. Вознесем об этом общую горячую молитву.

Никто из живущих сейчас на Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил. Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее.

Братство русского, украинского и белорусского народов — реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам”,— говорится в Обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией на Украине.

Молитвами всех новомучеников Сербских и Русских, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!